相機的測光模式是為了讓我們拍照的時候,取得更準確的曝光值。我們需要了解每個測光模式,並清楚的知道它所測量的範圍,這樣我們才能設定曝光,進而拍出理想中的影像。測光模式其運算法則分為以下四種 :

一.權衡式測光,或稱評價測光、矩陣測光、分區測光,

二.局部測光,

三.重點測光,又稱為點測光,

四.中央偏重平均測光。

 

權衡式測光

測光模式  

攝於2015,測光模式/權衡式曝光

      權衡式測光,或稱評價測光、矩陣測光、分區測光。這個測光模式是將拍攝的影像,切成許多區塊,相機會將各區測得的結果與資料庫進行分析比對,自動計算出最適合的整體曝光。這個模式計算非常精密,適用於許多場景,如,拍攝風景、人像、追蹤攝影、連拍等等,但是,現場光線反差不宜過大,不然,權衡式測光會給予特別亮處及暗處補光比重增加,那就影響曝光值得偏差了。

 

局部測光

測光模式  

攝於2015,測光模式/局部測光

      局部測光,佔整個影像的中央點向外擴散10%的範圍,也就是當影像兩邊的光線太多時,可以使用這樣的測光模式。相對的,在中央兩旁就會被忽略計算曝光值,因此,當拍攝主體周遭過於明亮時,或有逆光情形,使用這模式測光,比較可以獲得正確的曝光值。

 

重點測光

測光模式  

攝於2015,測光模式/重點測光

      重點測光,又稱為點測光。這個測光模式比樓上的局部測光範圍更小,也就是由影像主體中央向外擴散2%~5%,而且,僅以測量範圍決定曝光,其餘的範圍是不受測光。點測光,顧名思義就是以中央一小塊的亮度決定曝光值,所以,點對地方是很重要的,主體以外太亮或太暗,都會造成曝光偏差。謹慎選擇測光區域,才能避免曝光失誤喔!

 

中央偏重平均測光

測光模式  

攝於2015,測光模式/中央重點平均測光

      中央偏重平均測光,是取影像中央範圍作為測光基準,比重既然位於中央,周圍就不一定有良好的曝光效果,其特色是用於拍攝主體中央範圍的明亮度。拍人物或小狗都很適合。

 

完全理解測光模式,拍照時徹底運用,

才會拍出正確曝光和關鍵性的設定。

 

       最近,一直在寫攝影術語Terminlogy這個標籤,卻完全沒有知覺誤植一個英文字,俠義之士 Dear Harry-Diesel 拔刀破解,終於重見光明,非常謝謝喔!另外,術語之外的攝影觀念就放在文字串燒裏頭。發表新文章的內文多半在前幾日會出現靈感大綱,接下來就要去取材來燃燒~~喔,是實驗啦!最難的是要拍成功,要有順序的拍好,回家看的時候,才知道哪張是用了哪個模式,有時,找相片花時間,文章塗塗改改也花時間,畢竟,攝影理論有時是硬道理,又必須用簡單的方式寫出大家看得懂的邏輯道理,因此,常弄到三更半夜不可自拔。最後,還是希望大家都一起早睡,熊貓眼不好看啦,謝謝好友Kuokuo的關心,這兩天有早點睡了,嗯,注意,出門拍照別忘記穿長褲,帶萬金油啊,我被咬的好慘~小黑蚊幹的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    曝光,像進入一間暗室,推開了門光便進入屋內,此時,進光量多與寡,我們的眼睛就可以清楚的看見屋內的擺設,是否適當的曝光就是我們所期望的影像效果。

    所謂曝光,就是指影像的整體照明度。相機內的感光元件,是負責收集光線資訊的,當光線通過鏡頭達到「感光元件」時,所產生的影像,我們稱之為曝光。

    影響曝光的是感光度,ISO設定的數值就直接影響數位相機感光元件對於光的敏銳度。當感光度數值低、高時,相機感光的能力就有弱與強的分別了。

    相機是透過鏡頭上的「光圈」洞口,自由的改變大小洞口進入的光線,光圈值越大,洞口進光量越小,這就是小光圈,它為了獲得適當的曝光量,就必須延長曝光時間,這就是運用到「快門速度」,因此,快門、光圈、感光度ISO,便是影響曝光重要的三元素。

A組兩張照片

是當進光量多與少所造成的影響

曝光  

2015攝於桃鶯博物館 / 適當曝光

曝光

2015攝於桃鶯博物館 / 曝光過度

 

B組兩張照片,透過適當的計算

當ISO感光值固定,變化光圈和快門的曝光組合

曝光  

2015我的小樹 / ISO400,f/13,1/20秒

B組兩張照片為了讓各位分辨得更清楚,

在光圈值分別以f/13和f/2.8來做對照,

當小光圈時進光量少,快門自動會延長曝光時間,

主要是為了得到適當的曝光,讓影像清晰。

 

曝光

2015我的小樹 / ISO400,f/2.8,1/500秒 

不同的曝光組合,所呈現的影像皆有所不同,

當大光圈時進光量多,此刻快門速度變快,

互補之後,得到適當的曝光。

 

C組兩張照片,透過適當的計算

當光圈值固定,快門與ISO值是變動的曝光組合

曝光

2015攝於IKEA / f2.8,1/60秒,ISO200

大光圈進光量多,所得到的快門速度,

是在被攝主體上得到適當的曝光。

 

曝光

2015攝於IKEA / f2.8,1/30秒,ISO250

當我希望這張比上一張更明亮時,

增加50的ISO,為ISO 250,

快門也增加了一倍的曝光量。

構圖是王道,曝光就是大學問,

藉由上面幾張相片,我們得知曝光的三要素,

可以千變萬化,各位要依據現場的環境,

來做調整快門、光圈、感光度ISO的組合。

兩天來一直找不到溪瀑和車軌拍攝,

這兩種的曝光組合也是絕妙拍檔,

希望有機會可以再分享。謝謝大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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    旅途中所見到的風景,在夕陽西下天空是紅紅的,當天氣改變或光源改變的時候,色調就跟著一起改變;或是在餐廳吃飯,店家所用的鎢絲燈或白日燈管,色調也會跟著改變。也就是當要拍的那個物體被光線的溫度照射,而改變色調。

    基本上來說,以K來表示的色溫,溫度越高,是帶點藍色,溫度越低越多紅色。例如,在夕陽下,色溫大約是4000K,晴天則約為5300K,陰天則是7000K。

    面對許多光源所產生的色偏,我們若以眼睛直接用色偏的光源去拍,拍出來的結果就會產生和我們眼睛不相同的影像,因此,我們知道為修正色溫的平衡,讓看到的和拍出來的一樣,那麼,就是使用「白平衡」的最佳時機。

當使用自動模式AWB與鎢絲燈模式,

所拍下的兩張相片。

 

白平衡  

2015攝於麥當勞,白平衡/自動AWB,

鎢絲燈就是我們常見的米黃色燈泡光源,

這店家室內光源參雜其他的白色燈源,

因此,拍起來色偏的狀況並不嚴重。

 

白平衡  

2015攝於麥當勞,白平衡/鎢絲燈模式

為了對照組,我用了鎢絲燈模式校正,發現,它還是恢復較正常的色彩。這種以鎢絲燈或鹵素燈為主要光源,在餐廳時常可見,這種燈源讓人有溫暖的感覺,卻會讓拍食物產生較嚴重色偏,也就是食物的顏色會有黃色的顏色覆蓋,鎢絲燈模式是拍食物最好用的校正模式。鎢絲燈的使用會像是加了一片藍色濾鏡一樣,它是來修正影像紅黃的色偏,這種鎢絲燈在拍雲霧時,會有點帶藍調的氛圍,特別有獨特性。(這招非背起來不可。)

 

當使用自動模式AWB與白燈管模式,

所拍下的兩張相片。

 

白平衡

2015拍攝玩偶,白平衡/自動模式AWB ,

這兩隻玩偶,顏色其實粉藍,

卻在自動模式下失去光彩,並有點綠顏色。

 

白平衡  

2015拍攝玩偶,白平衡/白燈管(螢光燈)模式

日光燈模式有些偏藍

(記起來喔,它和鎢絲燈的強度和比重不同。)

其功能與日光模式及鎢絲燈是一樣的道理。

淺談白平衡,是攝影基礎中比較重要的觀念,

透過白平衡設定會影響到拍攝的效果,這也是

依照您所想要呈現的感覺氣氛來做調整。

我希望,可以用比較簡單的說明,

讓各位進入攝影的理論基礎,

用功囉,拿出您的相機和說明書,

認真的做一次,就不難體會今天所講的內容。

 

 

 

 

 

 

 

 

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              在相機說明書上,關於白平衡是說,人眼在所有光源下,白色物體都會呈現出白色,然而,數位相機是需要軟體調整色溫使得白色區域呈現出白色,因此白平衡調整為色彩校正的基礎,此功能可拍出自然色的相片。

    用自動模式拍照,通常會出現無法判斷色溫而及時修正白平衡,以及當太多顏色需要在影相處理中進行的時候,這些情況下都是造成色偏或顏色不對的情況,這時候可以使用白平衡給予校正的。

    日光模式會對影像產生少量的藍、綠的影像,當我們的在自動AWB白平衡之下拍出偏紅的照片時,或是任何需要調整偏紅的影像時,都可以使用日光白平衡。(這招要記起來!)

 

當使用自動模式AWB與日光模式

所拍下的兩張相片。

 

 白平衡  

攝於2015,白平衡/自動模式AWB

在雲層的地方,略有偏紅狀況

 

白平衡  

攝於2015,白平衡/日光模式

它可以修正偏紅的影像,

讓照片色彩更具飽和度與自然顏色

 

當使用自動模式AWB與多雲模式

所拍下的兩張相片。

 

白平衡

攝於2015,白平衡/自動模式AWB

戶外使用自動白平衡,會出現少許藍的現象

 

白平衡  

攝於2015,白平衡/多雲模式 (這招也要記起來!)

當自動模式讓影像偏藍的時候,

多雲模式就可以修正偏藍的情況,並加入微紅,

這多雲模式拍清晨、黃昏、陰暗處、夜景等場合

下次,在「文字串燒」,再談

鎢絲燈模式以及日光燈模式,

謝謝,晚安!

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

                       

 

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wen-wen 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

 相機忠實地記錄色溫所造成的結果,卻往往不被人多接受,此時,大腦的修正機制,卻不認為相機忠實的記錄是對的,為了消弭影像顏色與人的眼睛認知一致的情形下,我們就透過修正光線中些許的影響(色偏),這個調整的動作,就是「白平衡」。

    色溫是以絕對溫度為度量標準,並用「K」為單位。常見的色溫值有,自動AWB 3000-7000、陰影 7000K、陰天 7000K、鎢絲燈 3200K、白燈管 4000K。拍攝者可以依照當天環境選擇合適的平衡,基本條件下,都可以獲得色彩準確的影像。

    攝影除了記錄真實的影像之外,有時在藝術創作上都希望表現出與眾不同的感覺氣氛,因此,在創作上就沒有所謂的正確的色溫。活用白平衡式基礎攝影中,需要認識的設定技巧。

今天先來看六組照片,不同的白平衡設定,

所造成影像顏色上有哪些不同的變化。

鶯歌

2015攝於鶯歌,白平衡/自動(AWB)

這是最忠實紀錄影像顏色的設定。


鶯歌  

2015攝於鶯歌,白平衡/日光,色溫約5200K

這顏色又加點微藍,表示選擇合適的白平衡。

 

鶯歌  

2015攝於鶯歌,白平衡/陰影,色溫7000K

由於現場白天色溫高,再加上陰影白平衡,

已經明顯影像泛黃.....

 

鶯歌

2015攝於鶯歌,白平衡/陰天、黎明、日落

色溫6000,這張比上一張降了一點黃色。

 

鶯歌  

2015攝於鶯歌,白平衡/鎢絲燈,色溫3200

哇,顏色偏藍許多,這樣的顏色就屬於創作。

 

鶯歌  

2015攝於鶯歌,白平衡/白光管,色溫4000

最後這張比前一張的藍淡化一些。

白平衡觀念很重要,

活用白平衡就會配合不同光源,

也就不難創作更有氣氛的創意作品,

基礎觀念紮的深會活用,才是真技術,

不諱言後製軟體都可以改變需求,

真誠地希望大家可以成為靠實力拍出好作品,

這樣依靠修圖軟體的地方會少一點。

夜深了,感恩大家!

同時,謝謝前日兩位好友,

對於文章誤植的部分給予指證。

我因為您們的關心,變得更加美好,Love~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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wen-wen 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

一.  何謂光圈光圈的數值與進光量有何關係

答:1. 光圈是由許多金屬片組合而成的開口,它的兩大功能分別是「控制曝光量」與「控制景深」。光圈開啟是經由可調整的控制器,類似人類瞳孔,在控制曝光量方面是藉由調整光圈開口大小做控制;而在控制景深則可讓焦點前、後呈現清晰或模糊效果。

2. 光圈符號以 f 來表示,光圈數值從 1 開始。當 f 值愈小,代表開口愈大,通鏡頭的曝光量較多;反之,當 f 值愈大,代表光圈開口愈小,可通過鏡頭的曝光量較少。

大光圈 F1.4  f2  f2.8  f5.6  f8  f11  f16  f22  f32 小光圈

 

光圈開口愈小,曝光量就愈遞減。

*以上是早期修讀攝影的作業,本來有畫圖的,但這裡不接受,現在看過去的自己,實在有趣充滿回憶,學習精神依舊滿滿…

以下比較兩張,光圈值不同,

但是對焦點同在紅色花瓶上。

 

IKEA  

2015/5IKEA,光圈f/2.8(大光圈)

對焦點相同,利用大光圈,

除了紅花瓶清晰外,其他花瓶皆模糊。

IKEA  

2015/5IKEA,光圈f/11(小光圈)

小光圈會使所有範圍保持一定的清晰度,

大家可以比較大小光圈的景深變化,

下次拍照要思考,

您想要呈現的感覺是什麼 ?

技術100%,創意則無限...

 

 

 

 

 

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wen-wen 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

  • May 27 Wed 2015 23:57
  • 景深

 景深是指對焦點的位置,前後面的清晰範圍。

 光圈越大,焦點前後位置都是模糊的,

景深是較短的 ;

光圈越小,焦點前後的清晰範圍越大,

景深較長的。

 例如,要拍5個人,使用光圈f/5.6,

他們必須要站在同一條橫線上,

這焦點平面上拍出的影像人物是清晰的。

 如果有人一前一後所站的位置不同,

最前面和最後面的人看起來影像會較模糊。

另外,焦點平面前清晰的範圍,稱為前景深;

焦點平面後清晰的範圍,稱為後景深。

以上就是對於景深的控制。

最後,要說感光元件的大小,

也是影響景深效果表現的,

還有鏡頭焦距、光圈大小、

拍攝時的距離等等都會影響。

接下來看這兩張照片

當光圈值一樣時,因對焦點不同,

則產生前後、景深明顯不同

景深變化  

2015/5當光圈值一樣,對焦點在那葉子上時,

則造成前景清晰,後景模糊。

景深  

2015/5這張光圈值和上面那張影像是一樣的,

但是,對焦點是移到後面的水壺上,

不在葉子上喔,此時,後景深就變清晰了。

這是不是很神奇的變化啊 !

 

 

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wen-wen 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

 攝影的基礎認識光圈,像是認識一位夢幻般的公主,那樣令人著迷。畫面中的女生長髮飄逸,淺淺的微笑望著你,它的背景是柔和模糊的,除了看見她的美麗就沒有其他的看見了。這就是使用f/4大光圈的魅力 (光圈大,景深淺)。

光圈的單位,以f/值來表現,數字越少,光圈越大;數字越大,光圈越小。

 有一日,你朝思暮想的女孩出現在你的眼前,卻意外發現女生的背後有個男生出現,這時突然嗅到大事不妙,此時,拿出預藏的傢伙來瞧清楚,看看那個男生長得什麼樣子 ? 此時相機的光圈,就要調到最小,如,f/11,(細光圈,景深廣)。

 光圈的功能是調整光亮與控制景深。當你會使用光圈之後,就可以拍出浪漫多情的感覺。還有,當你要拍一隻蝴蝶的時候,背景很雜亂的時候,有垃圾等等,這時光圈調大,景深會變淺,也就是變模糊,這時,就不怕垃圾礙眼。反過來說,要拍這隻蝴蝶時,又發現另外一隻蝴蝶在後一點的位置上,我們的目的是希望兩隻都入鏡的時候,就建議使用小光圈了。

 任何功能,都要找一天的時間,用光圈先決(Av),將光圈開到最大f/5.6,快門1/125秒,ISO200,焦距50mm的情況下,全程到戶外去拍回來看。拍回家的過程,拍錯誤的,或調整ISO值等等的相片盡可能不要去刪除,回家放在電腦前一張張看,除了感受光圈的景深之外,也可以反省,自己到底為何會失誤,這個檢討的過程才是比拍成功值得注意的。Wen寫於20150524

人像外拍

2015人像外拍,光圈f/5.6

 

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    這時代出門帶著手機,是挺重要的一件事,它彌補了我們空閒的所有時間,不斷地滑動指尖,透過閱讀和分享,讓生活增添許多趣味與想像力。

    影音世界終結了紙筆年代,並開啟人們對知識的渴望與追求,每天,在影像世界輾轉,輾轉出很複雜又令人拍案叫絕的新創意。

    用手機拍照是一件有趣的方式,要拍就大家臉一湊過來,就成了歷史上的今天,我看見許多孩子們自拍的畫面,沒有什麼構圖技巧,就這麼一張接一張,拍了好幾年,我開心的為他們鼓掌,那一張張質樸未經匠化,就是最珍貴的原始創作,簡單明白包含著快樂的影像,真是生動無比令人感動。

     原本,開心地拍照過程,開始進入小相機的時代了,有人,用自動模式拍了好多日子,也有人,上了課換了相機,還是一直專研在技巧上面,拍的時間其實不多。相機只是一種工具,主張其內心的那個想法,轉換到相機裡儲存起來而已,而這個想法,會影響在多年以後,仍然,回到最初的起點。

    當整個大環境,有一千萬的人和我們做著相同的事時,這件事就變成只是一種情感的寄託,最終只為了喜歡而拍。真正因工作而拍的,未必反映過這件事的價值,有時理想與抱負,非經過長時間的淬鍊與掙扎不可,要創作時卻與報酬無關。

    拍照,就是按下快門而已。簡單到有時會質疑自己,何必這麼努力,反正,總有一堆人拍得比我好。我常遇到,想學拍照的朋友,我通常都希望他們先拍一些照片來看看。如果,擁有手機,卻很少拍照,或是,使用網路時看見的任何影像,都激不起一點感動的觸角,那麼,就別去上課或買相機了,因為,相機未曾在你的心裡....

    自己覺得可以開始的話,買個小機子或入門機,拍個一年看看,若是還想更進一步,那麼,就必須投資一部好一點的機子,開始學習攝影的基礎了。有段與拍照談戀愛的基礎,總比,為了虛榮,一下子投資高檔的機子,少了人文的底蘊,拍出來的相片,只是匠氣而已。

    攝影基礎的重要性,有許多方向,首先,你要購入一台類單或是單眼入門,認識器材是開始,但是,絕不要一次購入多支鏡頭,什麼都想拍,結果什麼都拍不好。一次用一支鏡頭,善用鏡頭的特性去拍。

    開始大量拍攝是學構圖,是不斷地認識自己的相機特性與極限,非得將「相機說明書」讀過一次不可。有人說,一萬張是入門,是非常重要的過程,同時,也認為要再加攝影的學習要循序漸進、鍥而不捨的研究精神,這樣的過程才會有真知道。

    漸漸地開始用相機上的「光圈」「快門」「ISO」,這些先決模式,才是真正引領我們在影像創作上的基礎能力,會活用白平衡,最後,會儲存JPG和RAW檔等等。

    這篇放在「文字串燒」新的標籤上,當然,「Terminology」術語標籤還是會繼續完成。下次,這些攝影基礎,再分類詳細來說明。謝謝大家 ! wen-wen寫於梅雨的夜晚20150522

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影像講求光影,是靈魂也是構成攝影的藝術。

數位相機裡,控制光影的三劍客,就是

「快門」、「光圈」、「ISO」。

今天在快門這個主題裡,

我們適合用快門(TV)做什麼呢 ?

拍,好動的小朋友,及拍

您家的毛小孩或是瀑布流水等等。

快門除了控制感光元件曝光時間的長與短

同時,更展現動態與靜態的視覺之美,

這就是令人開始讚嘆的視覺藝術了。

快門秒速度,可由30秒到1/8000秒等等,

例如,拍小狗跑著,快門就會在1/125以上。

另外,有「B快門,則不受限制時間,

例如,拍星軌的軌跡就會連續曝幾十分鐘。

來看兩張相片的差異性

新兒童樂園  

2015攝於士林新兒童樂園,快門速度1/125秒

這是一般速度,可以讓木馬區在靜止狀態

新兒童樂園  

2015攝於新兒童樂園,快門速度是0.7秒

此時,旋轉木馬出現了轉動的軌跡喔

包括,附近的人,跟著糊化了

軍艦岩  

2015攝於軍艦岩,快門速度2秒

這是最常見表現涓絲水流的技法

同樣是拍溪水,為何他拍的與我不同 ?

拍照前要思考的就是,要怎麼拍。

祝福大家,天天進步 !

 

 

 

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